企业新闻 news
您现在的位置:首页 > 企业新闻 > 北京融资租赁企业启动接入央行征信系统
  • 宏昌天马引爆Bauma China2018
    宏昌天马引爆Bauma China2018 2018/12/10

    两年一度的中国国际工程机械、建筑机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会即上海宝马展将于2018年11月27日在上海新国际博览中...

  • 三强联手 “红3贷”应时而生
    三强联手 “红3贷”应时而生 2018/12/10

    2018年11月15日,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)、河南中原金控有限公司(以下简称“中原金控”)与北京...

  • 新宏昌重
    新宏昌重 2018/12/10

    2018年11月28日上午11:18分,新宏昌重工集团BaumaChina 2018“携手共创·质赢未来”发布会在上海新国际博览中心隆重举行,此次发...

  • 新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台订单签约仪式现场震撼
    新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市... 2018/07/27

    7月16日,以“助力行业合规  践行价值共赢”为主题的“新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台...

北京融资租赁企业启动接入央行征信系统

发布时间:2016/06/07 企业新闻 浏览次数:780

北京融资租赁企业启动接入央行征信系统

4 月7日,北京市租赁行业协会(以下简称“协会”)下发《关于北京市融资租赁企业接入央行征信系统有关事项的通知》(以下简称 “《通知》”)。《通知》称,为了为了防范风险,促进信用体系建设,协会与中国人民银行营业管理部征信管理部门就北京市融资租赁企业接入央行征信系统一事 共同达成一致,协会自即日起接受有意愿接入央行征信系统的北京地区融资租赁企业的申请工作。

《通知》还称,经营规范、业务规模较大的会员企业可以申请接入央行征信系统。协会将根据央行征信部门的相关要求,挑选符合条件的融资租赁企业分批推荐给央行征信部门,并协助企业开展后续相关工作。

近 两年,在政策支持、地方鼓励、多路资本蜂拥的背景下,融资租赁行业发展迅猛,年增速约30%至40%。与此同时,融资租赁公司业务快速发展也带来风险 上升。去年,上海市黄浦法院发布了《2014-2015年融资租赁案件审判白皮书》。2014年该院受理融资租赁案件200件,同比增长25%。而 2015年仅前三季度已达到247件,继续维持高速增长。

为了完善融资租赁行业的制度建设,去年6月天津率先向融资租赁公司和商业保理公司开放央行征信系统接入权限的地区。而在以往,只有银监会批准的金融机构(包括金融租赁公司等)才能接入央行征信系统。

多位受访业内人士表示,接入征信系统增加了租赁公司控制风险的能力,加大了承租人违约成本,对融资租赁和商业保理行业构成利好。

此前,中信金融租赁有限公司战略发展部副总经理赵奇在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前金融租赁公司定期会向注册地银监局等机构上报经营数据,但内、外资融资租赁公司缺乏这一机制。

“如果建立一个平台收集整合内资及外商系租赁的经营数据及具体租赁资产分布情况,可以让融资租赁公司相互更为全面了解,让租赁资产交易参与者更容易、更有针对性地找到合适的交易对手及交易资产,活跃租赁资产交易市场。”

姓 名:
邮箱
留 言: