行业知识 industry-knowledge
您现在的位置:首页 > 行业知识 > 基础知识 > 融资租赁公司结构性融资交易中的五大风险
  • 新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台订单签约仪式现场震撼
    新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市... 2018/07/27

    7月16日,以“助力行业合规  践行价值共赢”为主题的“新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台...

  • 高效   灵活  专业
    高效 灵活 专业 2018/07/27

    一颗石榴种子的三种结局: 放到花盆里栽种,最多只能长到半米多高!放到缸里栽种,就能够长到一米多高!放到庭院空地里栽种,...

  • 加深了解  创新模式  合作共赢
    加深了解 创新模式 合作共赢 2018/07/17

    7月13日,上汽依维柯红岩商用车有限公司(上汽红岩)财务总监胡春芳率队莅临新宏昌重工集团及北京复昌融资租赁有限公司(北京...

  • 第一届中国商用车金融交流会”圆满举行
    第一届中国商用车金融交流会”圆满举行 2018/07/02

    汽车金融市场作为仅次于房贷的第二大消费信贷市场,在其快速发展期,金融市场的良性竞争与健康发展显得尤其重要。北京复昌融...

融资租赁公司结构性融资交易中的五大风险

发布时间:2016/06/07 基础知识 浏览次数:490

融资租赁行业大发展背景下,风险防控需求凸显,尤其是一些新的融资方式。
传统的租赁结构,通常是由一家租赁公司完全出资并承担风险,包括信用风险和租赁物剩余价值波动的残值风险(除非合同规定租赁物的所有权在期末发生转移)。
有别于传统的租赁结构,融资租赁行业从风险分担的角度出发,已经衍生出很多新的融资方式,可以笼统地称之为“结构性融资”(structured finance),其中既包括初始融资,又包括再融资。
“结构性融资”是一个广泛的术语,是透过复杂的法律及公司实体,以协助转移风险的一个金融领域。在融资租赁行业的结构性融资,初始融资阶段,权益出资人和 债权出资人可以通过联合租赁、转租赁、杠杆租赁等方式参与交易;此外,租赁公司还可通过再融资盘活资产,比如协议合同转让、保理、信托和资产证券化等方 式,将长期租赁应收款出售,实现融资。
眼下,融资租赁行业的结构性融资成功案例还不算多。目前,银行贷款仍是中国融资租赁企业最主要的资金来源,在总的资金来源中占比超过85%。不过,融资租 赁行业大发展时代已经到来,结构性融资交易中的风险不容小视。根据《租赁公司新型融资渠道探索》梳理,结构性融资交易中的风险主要有五种:信用风险、信息 风险、法律风险、承租人欺诈与合同履行风险,以及价值风险。
下面细说。

(一)信用风险
信用风险一般指的是承租人违约,出租人无法按期收回租金。信用风险来源于承租人履行其还款义务的财务能力,这可以通过追索的方式在“几方”之间转移,需要 在合同中规定清楚。在初始融资阶段,“几方”是指发起人和其他参与方,在再融资阶段,指原有合同完成后,租赁公司把合同转让给接手的一方,分别是卖方和买 方,如融资租赁公司和商业保理公司的关系。

(二)信息风险
交易中,几方之间存在信息不对称的问题,比如,卖方可能提供虚假财务报表,设备价值被高估等。因此,在结构性融资合同中,应当规定发起人/卖方对交易信息进行说明,并且在承租人发生违约时,参与方/买方可以获得卖方的补偿。

(三)法律风险
目前中国的信托法没有对信托财产的所有权归属进行明确的规定,不利于委托人、受益人和债权人的法律保护。要知道,结构性融资中,通常不会只有一个权益投资 人或一个债权投资人,所有权的分配更加困难。目前法律对多所有权人租赁的物权登记没有明确规定,因此租赁物(信托财产)的处置权归属者不明确。
从税收的角度看,当融资模式是债权类信托,由于出租人把债务转移给的是金融机构,金融机构又不能开具增值税发票,因此承租人不能拿到增值税发票。

(四)承租人欺诈与合同履行风险
有别于信用风险,这主要是指承租人蓄意不履行义务,比如,故意不维护租赁物。

(五)价值风险
指租赁物价值可能被高估的风险。参与方/买方是否有能力对租赁物价值进行合理评估,这也影响结构性融资交易的风险高低。

管理这些风险的办法就是通过交易合同的合理制定,对风险进行规避和分配,核心在于解决交易各方信息不对称的问题。通常,发起人/卖方对承租人信息掌握最多,参与者/卖方可以要求前者在合同中对信息的准确性提供担保,而后者也可自己做尽职调查。
在解决信息不对称问题后,几方可以根据各自的诉求选择风险分配方式,主要涉及是否有追索权的问题。

姓 名:
邮箱
留 言: