行业知识 industry-knowledge
您现在的位置:首页 > 行业知识 > 基础知识 > 融资租赁谈判技巧指南
  • 新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台订单签约仪式现场震撼
    新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市... 2018/07/27

    7月16日,以“助力行业合规  践行价值共赢”为主题的“新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台...

  • 高效   灵活  专业
    高效 灵活 专业 2018/07/27

    一颗石榴种子的三种结局: 放到花盆里栽种,最多只能长到半米多高!放到缸里栽种,就能够长到一米多高!放到庭院空地里栽种,...

  • 加深了解  创新模式  合作共赢
    加深了解 创新模式 合作共赢 2018/07/17

    7月13日,上汽依维柯红岩商用车有限公司(上汽红岩)财务总监胡春芳率队莅临新宏昌重工集团及北京复昌融资租赁有限公司(北京...

  • 第一届中国商用车金融交流会”圆满举行
    第一届中国商用车金融交流会”圆满举行 2018/07/02

    汽车金融市场作为仅次于房贷的第二大消费信贷市场,在其快速发展期,金融市场的良性竞争与健康发展显得尤其重要。北京复昌融...

融资租赁谈判技巧指南

发布时间:2016/06/07 基础知识 浏览次数:3377

项目谈判统筹
1、特征

1)融资租赁谈判是多边统筹型谈判

融资租赁谈判的主体由出卖方、出租方和承租方三方共同组成。融资租赁谈判的主体由出卖方、出租方和承租方三方共同组成。融资租赁谈判的客体涉及到租赁物的选择、购买和提供以及支付租金等多个问题,而且这些问题需要综合起来加以商讨。

2)融资租赁谈判的过程具有复杂性

融资租赁谈判过程的复杂性表现为:

(1)承租方向出卖方表示购买意向;

(2)承租方向出租方提出租赁申请;

(3)承租方与出租方洽谈租赁条件;

(4)出租方与出卖方商谈买卖条件;

(5)出卖方向承租方交付标的物,承租方进行验收;

(6)承租方向出租方交付标的物受领证,并支付租金;

(7)出租方向出卖方支付买卖价款。

3)当事人权利和义务的特殊性

融资租赁谈判中包括买卖谈判和租赁谈判。融资租赁谈判包括买卖谈判和租赁谈判。买卖谈判中的当事人是出卖方和买受方,租赁谈判中的当事人是出租方和承租方。这两种谈判并非完全独立,当事人的权利和义务常常表现为相互交错。权利和义务的特殊性主要表现为:

(1)买卖谈判中的出卖方,不是直接向买受方履行交付标的物的义务,而是向租赁谈判中的承租方交付标的物,承租方享有与受领标的物有关的买受方的权利和义务。

(2)在出卖方不履行买卖谈判的义务时,承租方在一定条件下,享有要求出卖方赔偿损失的权利。

(3)买卖谈判的双方当事人不得随意变更买卖合同与租赁合同中涉及承租方利益的有关条款。

4)融资租赁谈判中的租赁不同于租赁谈判中的租赁

1)租赁谈判中的出租方与买卖谈判中的出卖方一样对出租的标的物负有瑕疵担保责任,而融资租赁谈判中的出租方对出租的标的物却不负瑕疵担保责任。

(2) 租赁谈判中的承租方在租赁关系终止后必须将租赁的标的物原物返还给出租方,而融资租赁谈判中的承租方在租赁关系终止时却享有选择权,即:留购、续租、退租 (留购是指以支付租赁物残余的价值购买租赁物而取得其所有权、续租就是以支付租金的方式继续租赁租赁物。退租是指将租赁物返还给出租方)。

(3) 租赁谈判中的承租方向出租方支付的租金仅仅是对租赁物的使用收益的代价。融资租赁谈判中的承租方也必须向出租方支付“租金”,但承租方支付的代价并非是对 租赁物的使用收益的代价,而是“融资”的代价。融资租赁的“租金”实际上是承租方对出租方购买租赁物件的价金的本息和其应获取的利润等费用的分期偿还。正 因为如此,融资租赁谈判与租赁谈判对租金的确定具有不同的标准,前

者的租金高于后者的租金。

1 2 3 4 5 6 7 8
姓 名:
邮箱
留 言: