行业知识 industry-knowledge
您现在的位置:首页 > 行业知识 > 基础知识 > 金融名词解释:内部收益率
  • 宏昌天马引爆Bauma China2018
    宏昌天马引爆Bauma China2018 2018/12/10

    两年一度的中国国际工程机械、建筑机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会即上海宝马展将于2018年11月27日在上海新国际博览中...

  • 三强联手 “红3贷”应时而生
    三强联手 “红3贷”应时而生 2018/12/10

    2018年11月15日,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)、河南中原金控有限公司(以下简称“中原金控”)与北京...

  • 新宏昌重
    新宏昌重 2018/12/10

    2018年11月28日上午11:18分,新宏昌重工集团BaumaChina 2018“携手共创·质赢未来”发布会在上海新国际博览中心隆重举行,此次发...

  • 新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台订单签约仪式现场震撼
    新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市... 2018/07/27

    7月16日,以“助力行业合规  践行价值共赢”为主题的“新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台...

金融名词解释:内部收益率

发布时间:2016/06/07 基础知识 浏览次数:487

内部收益率

内部收益率(Internal Rate of Return (IRR)),就是资金流入现值总额与资金流出现值总额相等、净现值等于零时的折现率。

如果不使用电子计算机,内部收益率要用若干个折现率进行试算,直至找到净现值等于零或接近于零的那个折现率。

内部收益率,是一项投资渴望达到的报酬率,是能使投资项目净现值等于零时的折现率。

它是一项投资渴望达到的报酬率,该指标越大越好。一般情况下,内部收益率大于等于基准收益率时,该项目是可行的。

投资项目各年现金流量的折现值之和为项目的净现值,净现值为零时的折现率就是项目的内部收益率。

在项目经济评价中,根据分析层次的不同,内部收益率有财务内部收益率(FIRR)和经济内部收益率(EIRR)之分。

当下,股票、基金、黄金、房产、期货等投资方式已为众多理财者所熟悉和运用。但投资的成效如何,许多人的理解仅仅限于收益的绝对量上,缺乏科学的判断依据。对于他们来说,内部收益率(IRR)指标是个不可或缺的工具。

实际意义

内部收益率是一个宏观概念指标,最通俗的理解为项目投资收益能承受的货币贬值,通货膨胀的能力。

比如内部收益率10%,表示该项目操作过程中每年能承受货币最大贬值10%,或通货膨胀10%。

同时内部收益率也表示项目操作过程中抗风险能力,比如内部收益率10%,表示该项目操作过程中每年能承受最大风险为10%。

另外如果项目操作中需要贷款,则内部收益率可表示最大能承受的利率,若在项目经济测算中已包含贷款利息,则表示未来项目操作过程中贷款利息的最大上浮值。

通常情况内部收益率我们以8%为基准。原因在于我国近年通货膨胀率在7-8%之间(官方数据在4-5%)。若等于8%则表示项目操作完成时,除“自己”拿的“工资”外没有赚钱,但还是具有可行性的。若低于8%则表示等项目操作完成时有很大的可能性是亏本了。

因为通货膨胀,你以后赚的钱折到现在时就很有可能包不住你现在投入的成本。投资回报期较长的项目对内部收益率指标尤为重要。

内部收益率法的优点

内部收益率法的优点是能够把项目寿命期内的收益与其投资总额联系起来,指出这个项目的收益率,便于将它同行业基准投资收益率对比,确定这个项目是否值得建设。

使用借款进行建设,在借款条件(主要是利率)还不很明确时,内部收益率法可以避开借款条件,先求得内部收益率,作为可以接受借款利率的高限。

但内部收益率表现的是比率,不是绝对值,一个内部收益率较低的方案,可能由于其规模较大而有较大的净现值,因而更值得建设。

所以在各个方案选比时,必须将内部收益率与净现值结合起来考虑。

内部收益率就是在考虑了时间价值的情况下,使一项投资在未来产生的现金流量现值,刚好等于投资成本时的折现率,而不是你所想的“不论高低净现值都是零,所以高低都无所谓”,这是一个本末倒置的想法了。因为计算内部收益率的前提本来就是使净现值等于零。

说 得通俗点,内部收益率越高,说明你投入的成本相对地少,但获得的收益却相对地多。比如A、 B两项投资,成本都是10万,经营期都是5年,A每年可获净现 金流量3万,B可获4万,通过计算,可以得出A的内部收益率约等于15%,B的约等于28%,这些,其实通过年金现值系数表就可以看得出来的。

内部收益率是进行盈利能力分析时采用的主要方法一。

内部收益率被普遍认为是项目投资的盈利率,反映了投资的使用效率,概念清晰明确。

比起净现值与净年值来,各行各业的实际经济工作者更喜欢采用内部收益率。内部收益率指标的突出优点就是在计算时不需事先给定基准折现率,避开了这一既困难又易引起争论的问题。

内部收益率不是事先外生给定的,是内生决定的,即由项目现金流计算出来的,当基准折现率不易确定其准确取值,而只知其大致的取值区间时,则使用内部收益率指标就较容易判断项目的取舍,IRR优越性是显而易见的。

但是,内部收益率也有诸多缺陷和问题,如多解和无解问题、与净现值指标的冲突问题等,给我们带来了诸多不便和困惑。

净现值和内部收益率指标的关系

净现值NPV(Net present value)是一个价值型指标,其经济涵义是投资项目在整个寿命期内获得的超过最低期望收益水平的超额净收益现值总和。

净现值的含义较为明确,也易于理解,净现值NPV是基准折现率i0的函数,并且随着i0的增大而减小。

内部收益率IRR是一个效率型指标,其经济涵义的表述方式较多,常见的表述是投资项目寿命期内尚未收回投资余额的盈利率,反映了投资额的回收能力,内部收益率与基准折现率i0的大小无关。

但是采用两个指标对投资方案进行评价时,它们的评价结论均受基准折现率i0大小的影响,其中内部收益率IRR方法是以基准折现率i0为判别标准的。

净现值和内部收益率指标都隐含了投资项目的各年净现金流量全部用于再投资的假说。

但净现值指标假设投资项目各年(各期)净现金流量(投资净收益)均按基准折现率i0再投资。而内部收益率则假设投资项目各年(各期)净现金流量(投资净收益)均按内部收益率再投资,将IRR的定义式进行简单的变换即可。

明显,一般情况下投资项目各年投资净收益是很难再按该项目的内部收益率再投资的,故内部收益率的再投资假设是不合理的,而前者净现值指标的按投资者期望达到的最低贴现率水平i0再投资的假设要更为合理。

一般情况下,净现值和内部收益率指标对投资方案的采纳与否的结论是一致的,即当方案的NPV≥0时,IRR≥i0。

但是,当对互斥方案组进行评价排序时,净现值和内部收益率指标可能产生不一致的结论(产生冲突)。究其原因,正是两种方法再投资假设的不同所致。

近年来,有不少学者对于净现值和内部收益率的冲突问题及解决方法进行了深入研究,并就IRR指标的改进和修正方法等问题发表了诸多文章。但影响技术方案评价决策问题的因素繁多,单靠一个指标的能力和作用是有限的,需要诸多指标相互配合综合分析。

问题的关键是让决策者充分了解各个评价指标的经济涵义并能认识到它们固有的缺陷,以恰当运用和防止决策失误。如果一味地对IRR指标进行修正完善,反而会给原指标的经济涵义带来混乱,计算也越来越烦琐而不实用,更给决策者带来困惑,因而不易提倡。

且有些修正方法与已有指标如外部收益率ERR等基本趋同,缺乏新意。

因此应将研究的重点放在技术方案之间相互关系和评价指标体系优化的问题上来,实践中应强调各个指标(如净现值、净现值率、内部收益率、差额净现值、差额内部收益率、投资回收期等)的灵活选用,取长补短、相互补充、综合评价、科学决策。

内部收益率的存在性讨论

由内部收益率的定义式知,它对应于一个一元高次多项式(IRR的定义式)的根。该

内部收益率一元高次多项式的根的问题,也就是内部收益率的多解或无解问题,是内部收益率指标一个突出的缺陷。

利 用笛斯卡尔判别准则可以判断一元高次多项式实根的个数。对于内部收益率的多解或无解问题,目前学术界说法不一,但其中有些说法是欠妥的,诸如“内部收益率 的不存在是由于项目再投资造成的”,“当一元高次多项式多解,但存在唯一正根时,这一正根就是项目的内部收益率”等等。

这里就一元高次多项式出现多根问题后,内部收益率的存在性及判断问题进行重点讨论。容易证明,常规投资项目必定存在内部收益率,而非常规投资项目无论一元高次多项式的解有多少,其内部收益率则有可能不存在。

究其原因,显然是与项目的投资结构和全部现金流量紧密相关,是由于项目投资的不连续(出现了追加投资)而造成的。

如前所述,根据内部收益率的定义,可以得出它的经济涵义和再投资假设。

进 一步地,通过验证其投资回收过程也不难发现如下结论:内部收益率IRR经济涵义的进一步解释——“即按内部收益率IRR换算,投资项目在整个寿命期内始终 处于投资回收状态,寿命期内各年始终存在未回收的投资”,由于各年始终存在未回收的投资,所以根本就不需要考虑项目收益的再投资问题。

这样也进一步验证了再投资假说。内部收益率解的判别等问题必须基于这一结论。

如前面所述,大多数项目都是在建设期集中投资,直到投产初期可能还出现入不敷出,净现金流量为负值,但进入正常生产或达产后就能收入大于支出,净现金流量为正值。

因而,在整个计算期内净现金流量序列的符号从负值到正值只改变一次,我们把在计算期内,净现金流量序列的符号只变化一次的项目称为常规项目。对于常规项目,若累计净现金流量大于零,一般会有一个正实数根,则其应当是该项目的内部收益率。

在计算期内,如果项目的净现金流量序列的符号正负变化多次时,则称此类项目为非常规项目。

一般地讲,如果在生产期大量追加投资,或在某些年份集中偿还债务,或经营费用支出过多等,都有可能导致净现金流量序列的符号正负多次变化,构成非常规项目。非常规投资项目内部收益率方程的解显然不止一个。

这些解中是否有真正的内部收益率呢?这需要按照内部收益率的经济涵义进行检验:即以这些根作为盈利率,看在项目寿命期内是否始终存在未被回收的投资。

首先看一元高次多项式是否有正实数根,如果有多个正实数根,则须经过检验,符合内部收益率经济涵义的根才是项目的内部收益率;如果只有一个正实数根,则可能是该项目的内部收益率,也可能不是,同样需要检验。

如果无正实数根,或所有实数根都不能满足内部收益率的经济涵义的要求,则该项目无解。对这类投资项目,一般地讲,内部收益率法已失效,不能用它来进行项目的评价和选择。

目前,对于非常规投资项目内部收益率方程多根时,这些根中是否有真正的内部收益率解的问题,即解的存在性问题,还没有一个判别定理。下面,就此问题深入讨论。

使用误区

内部收益率指标在对单方案评价时是正确的,在多方案的比较中,如果直接将两个或两个内部收益率以上方案的内部收益率拿来比较,并认为内部收益率大的方案优于内部收益率小的方案,就可能导致错误的结果,如果采用这种做法实际上就进入了内部收益率的使用误区。

然而在实际应用和研究中错误使用内部收益率指标的人却很多,这是什么原因呢?

错误原因

内部收益率指标的错误使用主要是因为对内部收益率的内在含义不理解。内部收益率是使净现值为零时的贴现率。其基本表达式为:

NPV——净现值;CIt——第t年的现金流入额。式中:COt——第t年的现金流出额;IRR——内部收益率;n——项目寿命年限。

对于单独项目,内部收益率的评价是正确的,其判定标准为:设i0为基准折现率,

当IRR≥i0,则项目在经济效果上可以接受;当IRR

IRR为NPV曲线与横坐标交点处对应的折现率。随着折现率不断增大净现值不断减小,直到折现率等于IRR处净现值为零。这就是说,当基准折现率小于IRR时,净现值为正,项目方案可行,当基准折现率大于IRR时,净现值为负,项目方案不可行。

从 外在表现来看,要归因于基金净值与价格、不同规模基金间价格两大不同步。一是基金净值与二级市场价格不同步,二级市场价格表现要落后于净值上升幅度。二是 不同规模基金价格不同步。尽管近期基金净值均有一定上扬,但由于大部分大盘基金到期日较远,小盘基金到期日较近,不同规模基金的流动性差异较大,市场表现 有很大的区别。

从内在因素来看,要归因于制度缺陷、管理缺陷和套利机会缺失。制度缺陷、管理缺陷主要包括封闭式基金与开放式基金的运行机制 不同易出现道德风险;不成文的“开放式基金优先交易原则”;基金持有人机构化特征加剧导致流动性不足等等。套利机会的缺失则是封闭式基金逐步边缘化、折价 率不断上升的理论解释。封闭式基金在存续期内不能赎回和极差的流动性大大地阻碍了套利机制的通畅,导致了交易价格与净值的长期背离。

高折价≠高价值低分红率≠低价值

封闭式基金的投资价值决定于四大因素:业绩表现、折价率、存续期和到期安排。不考虑其他三个因素的高折价率,是不能说明其投资价值的大小的。只能说从理论上讲高折价率之下的超低价格,具有一定的市场投资机会,且市价与净值之间的巨大差距,使其风险相对较小。

一 些封闭式基金由于净值长期低于面值,分红率普遍较低,大部分在1%以下。仅有基金科瑞经营业绩较佳,以13.04%的分红率高居榜首。但是,结合封闭式基 金的高折价情况,具备分红能力的基金品种就具备较大的价值。因为高折价,购买封闭式基金相当于以六七折价格直接购买市场股票,其分红率就会有所放大。

内部收益率揭示基金价值

理 论上,封闭式基金临近到期时,价格会向其净值靠拢。那么,投资目前普遍高折价的封闭式基金,就有可能获得较高的投资收益。因此,假设净值不变,引入内部年 收益率指标,以到期进行清算获取收益对封闭式基金进行绝对估值,估值方法采用现金流贴现法,计算基金价格向净值回归过程中的投资价值。

统计显示,内部收益率指标与存续期、基金份额和折价率关联度较大。存续期短的小盘基金,折价率在12%-25%,内部收益率较高;相反,存续期较长的大盘基金,折价率在35%-47%,内部收益率较低。

10举例说明编辑某项目期初投资200万,以后的10年每年都有30万的现金流,求该项目的内部收益率(IRR)。(注:利率插值区间宽度小于1%即可)

解答:

内部收益率(IRR),是指项目投资实际可望达到的收益率,实质上,它是能使项目的净现值等于零时的折现率。

-200+[30/(1+IRR)+30/(1+IRR)^2+….+30/(1+IRR)^10]=0 , IRR=8.14%

注意:很多解答给出的结果为IRR=11.923%,将其代入上式后结果为-29.96。将IRR=8.14%代入上式后结果为0.0375。

另外,用Excel函数IRR求得结果为8.14%。

姓 名:
邮箱
留 言: