行业知识 industry-knowledge
您现在的位置:首页 > 行业知识 > 基础知识 > 金融杠杆正确用 卡车融资租赁要严控风险
  • 宏昌天马引爆Bauma China2018
    宏昌天马引爆Bauma China2018 2018/12/10

    两年一度的中国国际工程机械、建筑机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会即上海宝马展将于2018年11月27日在上海新国际博览中...

  • 三强联手 “红3贷”应时而生
    三强联手 “红3贷”应时而生 2018/12/10

    2018年11月15日,上汽依维柯红岩商用车有限公司(以下简称“上汽红岩”)、河南中原金控有限公司(以下简称“中原金控”)与北京...

  • 新宏昌重
    新宏昌重 2018/12/10

    2018年11月28日上午11:18分,新宏昌重工集团BaumaChina 2018“携手共创·质赢未来”发布会在上海新国际博览中心隆重举行,此次发...

  • 新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台订单签约仪式现场震撼
    新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市... 2018/07/27

    7月16日,以“助力行业合规  践行价值共赢”为主题的“新宏昌重工集团&福田戴姆勒汽车新品上市发布会暨宏昌天马轿运车500台...

金融杠杆正确用 卡车融资租赁要严控风险

发布时间:2016/06/07 基础知识 浏览次数:1058

分期付款、银行按揭这些概念大家都已经不陌生,对于想买车同时资金又不足的用户,通过周转,可以以较低的门槛提前买车。近些年,由于银行收缩贷款,又兴起了另一种金融形式——融资租赁。

从 过程和结果来看,都是先交一部分首付,然后按规定定时还钱,交完后全部拥有车辆。一般用户也没有兴趣去研究这几种方式到底有多少区别,或许对他们的意义只 是换了个名字。但最近有两起和卡车融资租赁相关的事件,在媒体上引起了不小的轰动,如果需要购车融资租赁,那么还是建议您对融资租赁有些基本的认识。

  • 什么是融资租赁:另一种金融模式

如果单从字面上理解,小编刚开始就把它和出租关联起来,可能也有一些人会有这样的想法,这其实是错误的,融资租赁对国内绝大部分卡车用户来说是一种全新的金融模式。

融资租赁的定义:出租人根据承租人(客户)对租赁物(产品)的要求和对供货人(制造商或经销商)的选择,出资向供货人购买租赁物,转租给承租人使用,并向承租人收取租金的一种交易。

融资租赁的作用:

作为一种金融手段,融资租赁和分期按揭有着类似的作用:降低用户的购买门槛,能够提高用户自有资金的使用效率。这对于刚起步或者想扩大规模但是手头资金有限的用户都有非常大的帮助,利用金融杠杆的作用,充分发挥手头现有资源的优势。

融资租赁在国内卡车市场的应用

美国在1952年成立了世界上第一家融资租赁公司,现在在国外已经成为比较成熟的一种金融方式,汽车融资租赁已经出现在多个领域。我们熟悉的国外几家卡车公司都有自己的金融公司,现在也已经在国内开展了融资租赁业务。

很多人在卡车之家论坛询问想要买车跑运输是不是合适,很多人已经条件反射的给出了回复“有没有稳定的货源?”这也是从事货运的一个基本前提,全国打游击已经很难有好的收益了。

融资租赁的信用风险 还不上易起纠纷

有 利润自然就有风险,作为一种金融产品,首当其冲的就是风险控制,卡车用户和乘用车用户的情况和心态有很大的区别:乘用车主要作为消费品,而卡车则是生产工 作,是用户的挣钱机器,用户购买卡车更多的是有投资的目的,由于对于很多散户来说,首付可能就已经倾尽了其所有家当。而每个月的还款主要依靠运费,一旦货 运生意受到影响,很容易还不上贷款。

我们在卡车之家论坛做了一个大家关于卡车金融的调查,从投票结果和大家的回复来看,大部分人还是对卡车金融持有否定或怀疑的态度,从卡车按揭开始就已经出现了一定的副作用了。

1 2
姓 名:
邮箱
留 言: